Bocoran gaji-gaji pegawai di beberapa perusahaan/BUMN/Institusi di Indonesia


salary

FYI

Di bawah ini beberapa hasil memata2i rata2 standar gaji 2009-2010 (basic salary) utk fresh grad di beberapa company, mohon maaf jika ada data yg tidak lagi valid harap maklum karena data ini berasal dr berbagai sumber yg mungkin juga berasal dari data tahun sebelumnya. Tp paling tidak kisarannya bisa kita jadikan acuan. Semoga bermanfaat bagi rekan2.

*Kantor Akuntan Publik:*

Pricewaterhouse Coopers = 3,5jtan
Ernst & Young = 3jtan
KPMG = 2,75jtan di Akuntan publik rata2 banyak lembur (biasanya 20 rb/jam) ini yang bikin payroll akhir bulan mungkin besar. Jadi THP rata2 akuntan publik antara 6 – 8juta

*Manufacturing*

MT Unilever =7-8
P&G =6-7
Nestle= 5-6
DANONE=5-6
Jonshon&Jonshon=4-5

*Banking*

Mandiri ODP = Februari 2009 3,3j cuman denger2 batch Juni ini udah 3,8jtan
PPE Bank Niaga = 3,5jtan
MDP BCA =3,75jtan
GMAP PermataBank = 5jtan
RMT HSBC = 6-7jtan
International Graduate Standard Chartered =6-7jtan
CTO (MT local) Stanchart = 5-6jtan nett
BRI = 2,7an tapi bonus 8 x gaji setahun, so total dlm setahun bisa terima 21x gaji
BNI: 3.2an waktu training itu 75% dari gaji

*Oil & Mining*

Total E&P 12jtan
Conoco Philips 12jtan
BP = 12jtan
Pertamina = BPS: 8jtan
Pertamina Hulu = 10jtan
LNG 12juta an
Haliburton = 10jtan
Exxon = 10jtan
CNOOC = 9-10jtan
schlumberger = Jakarta 9jtan
Mcdermott (Jkt base) = 10jtan
Kodeco : 9-10jtan jkt base. utk penempatan di field (onshore) dpt tambahan 60% x basic utk schedule 2-2, 80-85% x basic utk
schedule 2-1. Tambhan 15% lagi utk karyawan yg ditugaskan dioffshore
Chevron: 15jtan
KPC = 10 jtan dapat tiket Pulang pergi naik pesawat mereka kl pingin cuti
PAMA = 6jutaan tiket pulang dibayarin standar garuda
Freeport: 5juta + tunjangan 40% dari gaji + tunjangan laen jadi total 9-12jtan
THiess: 8juta
Pupuk Kaltim = 6juta
PT Badak=12juta enginee, 10juta untuk non engginer
petrokimia gresik fresh grad 6 bulan pertama (masa training) 4,3

*Sekuritas*
MT Danareksa 4,5 S1 tapi disesuikan berdasarkan jenjang pendidikan S1, S2, dll.

*Consulting*
Accenture 4-5jtan + allowance 300 rb/hari
McKinsey 8-9jtan, masih dapet OT so THP gede banget
AT Kearney 15-17 juta, ga ada uang lembur lagi

*Telecommunication*
Indosat = 5
XL = 5.5
Telkomsel = 4an setahun 23x
Telkom = Dijawa 3.8 di luar jawa 5juta dan sama 23x setahun

*BUMN lainnya*
PLN = 3.8an setahun 18x gaji
ANTAM=8juta-an

*Rokok*
Sampoerna = 5.5jtan untuk supervisor area dan 8 untuk GI 17x setahun dapat uang pulsa (max 700ribu/bulan), mobil dinas ama BBM ditanggung
Djarum = 5jutaan untuk fresh

*Departemen:*
BI: 9-10juta perbulan
Depkeu: 6-8juta perbulan (untuk pajak&beacukai) lainnya 4.5juta/bulan
BPK: 5-6perbulan
Sekretaris negara: 3-5juta

*Lain lain*
Kompas gramedia, fresh graduate 3-4jt. bonus 2 x setahun 2x gaji. thr 1 x
gaji natal & lebaran

Sumber: Dari berbagai sumber

rgds,
Danar

Dikutip dari Milis Himakom Ilmu Komputer UGM.

“Kalau kamu bekerja hanya untuk uang, nilaimu tidak akan lebih dari uang itu”

About these ads

Published by

Wim Permana

CPNS Pemkab Gorontalo, Entrepreneur, Blogger, Writer, Blade Rider

235 thoughts on “Bocoran gaji-gaji pegawai di beberapa perusahaan/BUMN/Institusi di Indonesia”

  1. wah,, gaji nya ketinggal itu
    D3 4,4 jt untuk yang fresh…
    S1 5,4 jt untuk yang fresh…
    dalam setahun bisa mencapai lebih dari 20 kali gaji.
    hmmmm…but itu kondisi anak perusahaan PT PLN (PERSERO)

    MAJU TERUS PT PLN (PERSERO) DAN ANAK PERUSAHAAN NYA.
    AMIN

    1. Wah di PLN yg ketinggalan itu bapak perusahaannya, masak gaji anak perusahaan lebih besar dari bapaknya
      Seharusnya semua pendapatan total PLN dibagi dulu ke bapaknya baru sisanya di berikan ke anaknya

      Tapi semoga PLN tambah JAYA bukan tambah melorot uang piket tambah kecil, tunjangan baju dinas gak ada, sampai material untuk pemeliharaan tersendat padahal janji atasannya material berlimpah, ternyata hanya janji belaka

  2. ah masak sih di BP dan conoco fresh grad S1 lokal bisa 12 jeti…. *ngga percaya…. biasanya lulusan luar negeri yg digaji segitu gedenya

    1. emang segitu boz bwt standard perminyakan…
      itu kecil malah kalo bwt S1,,
      D3 aja 14jt an…
      kalo bule2 luar tuh diatas 7000 US$

  3. buat yang posting, lengkapin donk info posisi kerjanya sbg apa?

    kalo ngeliat dari nominalnya kayanya “too good to be true ” bgt yah, gw rasa info gaji diatas ga semuanya valid dan estimasinya terlalu berlebihan.

    1. Kalo di PTFI supervisor gak selevel lho sama superintendent. Superintendent itu Manager-2 sedangkan supervisor itu Manager-5. Gaji Superintendent tergantung departmentnya start 25-35jt. Supervisor sekitar 10jtan.

    1. gaji yang tamatan d3 sebesar 4.5 jt (nett) kalau S1 sebesar 5.3(nett). Itu baru masuk kerja, tapi kalau bosnya level supervisor ke atas bisa 160 jt per bulan, karena dari luar negeri. Ini tahun 2013, info ini valid dari teman yang kerja di PLTU JEPARA 2×660 MW, ada 2 perusahaan, jadti total kapasitas dijepara 4×660 MW. Semoga bermanfaat.
      Wasalamaulaikum

  4. Bener Boss.. ConocoPhillips 12 JT-an utk yg S1.. apalagi yg masuknya udah pengalaman bisa 17-20 jt per- bulan, 2 minggu libur lo… ^_^ enak kan..

    1. Semoga rezekinya berkah dan bermanfaat, dan semoga rezeki kita bisa lebih baik dari mereka.
      Pokoknya terus berusaha + berdoa = hasil ada ditangan TUhan
      Manusia wajib berusaha + berdoa = tapi tidak wajib berhasil

  5. “Kalau kamu bekerja hanya untuk uang, nilaimu tidak akan lebih dari uang itu”
    ???????????
    Bekerja memang bukan hanya untuk uang. Bisa juga untuk nunjukin potensi diri, berkarya, dll. Tapi, tujuan bekerjakan salah satunya untuk mendapatkan uang. Anda sekolah untuk belajar, anda belajar untuk bekerja, anda bekerja untuk uang. Siapa yang mau bekerja tanpa di gaji??? Orang suci tuh…. :-)

  6. Kalau gaji staff kantor pusat garuda indonesia brapa yah? Bagian customer loyalty program? Mohon bantuan infonya…thanks sebelumnya yah

  7. slm kenal sy bru mau bergabung di PT. PAMA persada nusantara..
    sy mau tanya ada gak yg tau penghasilan kariawan disana setelah 5 thn kerja??? kalo ada kel, teman, tolong bagi infonya ya..??? lebih mendetail posisinya PLGL

    1. klo gaji di PT PAMA tergantung golongan masing” mas bro klo yg fresh/karyawan baru gaji kotorx 8jt/bln klo gji bersihx tergantung potongan masing” tu glongan p1,glongan di PT PAMA smpai p10 utk operator

  8. Saya kebetulan di Pupuk kaltim. Yup betul Pupuk kaltim Fresh Gradi. 6jute tapi setahun bisa 30 kali gaji (ada insentif,bonus dll) Sekedar sharing…
    Semoga bermanfaat.. gan

    1. Bener mbak?????sedih dgr dbwh 2 jutaan,,,waaupun perusahaan besar ttp aj 2 jutaan kbwh trmsk garuda food………pdhl posisi saya koordinator logistic sederajat dg supervisr…jd males?jd sy mndg jd supervisor CFC training 1.5jt nggak ad krja?enak..manager 2.5 jtaan,,tp kn byk can samping?tp sebulan kemudian saya lulus d askes,,jd deg-degan brp gajinya…

  9. perum bulog..
    SK 80% gaji 1,3 + TKB 1,3 + tunjngan lain 800 + beras 30kg= +- 3,4jt

    SK 100% total 5-6 jt.

    Sblmx sya kerja psisi frontliner dBRI, tp oursourcing. Gaji 1,9.

    ”stlh bca yg td. Kngn suasana kerja di BRI..”

    1. Untuk kerja dengan beban sebesar Bulog, gaji seperti itu tidak cukup. Bandingkan saja dengan perusahaan bumn lain, miris banget.

  10. Perkenalkan, saya karyawan telkom, saya baru bekerja bbrp3 th di sini diawal kerja gajinya untuk jakarta pada s1 fresh grad 5 jtan (setiap kota ada index nya) jadi walaupun masuknya bareng tapi kota beda, walaupun pangkat sama tapi thp beda. Setahun berpakali gaji, ga ngitung sih tapi gini deh, tiap 3 bulan sekali ada namanya insentip yg besarnya jika memenuhi target kerja bisa lebih dari 1,3 kali gaji (ni kalau target kita kurang dari 92 persen ga dapat insentip), ada namanya uang pakaian seragam, bantuan anak sekolah sekitar 1,5 kali gaji, bantuan biaya perumahan ( bisa 5 kali thp diberikan 2 th sekali), uang cuti 1,5 kali gaji, thr 1,5 kali gaji, bonus bisa 2 kali gaji nah silahkan itung sendiri brp kali. Sekedar info yah telkom dalam rekrutmen memang tidak membuka lowongan di media massa, tapi silahkan drop lamaran di http://rekrutmen.telkom.co.id pemanggilan bisa sewaktu-waktu kami membutuhkan, ingat jg tidak dipungut biaya, kalau ada yg ngaku bisa masukin ke telkom trus dimintain duit, jangan kasih, laporin aja sebagai info jg, th 2012 ini banyak yg akan pensiun, capai ribuan, nah banyak posisi lowong buat isi, jadi monggo drop lamaran rekan-rekan.
    NB: setuju dengan rekan yg bilang kita kerja memang untuk duit, saya pribadi sebelumnya berpindah2 kerja, saya ga munafik kalau saya memang kerja mencari uang secara halal, kalau ada yg lebih baik dan usia mencukupi… Why not?

  11. Seperti datanya agak membingungkan… :)
    Ini data basic salary atau take-home pay ya…?
    Setahu saya perusahaan LNG basis salary-nya tidak sebesar itu… Tapi kalau take-home pay mungkin sekitar itu :)

  12. aku di PT pegadaian,,
    baru masuk dapat 4-5 jt,
    setelah setahun dapat 6-8 juta..
    gaji setahun bisa ampe 24x rinciannya:
    12x bulanan
    jaspro 6x gaji,
    cuti 1x gaji,
    thr 2x gaji,
    uang pakaian 2x gaji,
    uang awal tahun 2x gaji..
    mudah2an setelah lepas saham nanti gajinya tambah naik…
    amiiiiinnnn,,, buat nikah….
    hehehehehhehe,,,,,,
    pegadaian mengatasi masalah tanpa masalah…!!!!!

    1. bro..
      loe di pengadaian dibdang apa bro

      terus untuk pengaturan gajinya gimana bro

      saling berbagi info donk

    2. Awkakwkka…kasian ngbohong ketauan ya…kena dehhh…gokil tuh pegadaian kalo kaya gitu mah…pertamina aja gak gitu….ckckckck

      1. beneran kok,,suamiku kerja di pegadaian dapetnya segitu,,cuman ya ga smp 8jt/bln jg klo udah kerja setaun,
        ya krg lebih dpt 24x gaji/th

    3. yang benar diawal itu 4,5 juta, sedangkan gaji saya utk level grade 9, rp 7,3 juta masa kerja kurang lebih 4 tahun itu belum termasuk bonus kurang lebih 3x gaji, THR 2x gaji, uang pakaian kurang lebih 3 juta per tahun, gajinya besar dikarenakan karena semua tugas dikerjakan satu orang misalnya, utk kredit bpkb saya melakukan survey, membuat tetek bengek admin, urusan dengan asuransi sampai level penagihan kalau dibandingkan dengan bank iya sama saja dimana gaji surveyor+admin kredit+penagih dijumlah iya sama, yang jadi kelemahan di pegadaian adalah penempatannya yang keterlaluan dimana gaji menyesuaikan dengan omzet cabang dimana kita ditempatkan+tidak ada tunjangan kemahalan atau pesawat, jadi sebaiknya ya ditinjau ulang kalau ingin kerja di BUMN

    1. 13-15 jt menurut ane gede..tpi setau ane gaji huawai g segitu…1/3 nya kayakny..tapi kerjanya siap2 aja bener2 banting tulang..lembur ampek malem..panggilan darurat dlll

  13. kerja di power plan basic sktr 3 jt THP sktr 5jt D3 bsic 5 jt THP 8jt S1 kalo di conoco, total, thiess ga segitu deh THP bisa hmpr 2x lipat dilihat basicx tapi di atas itu salah

  14. buat anindya r irawan , hahahha
    kamu dapet akumulasi gaji darimana? ak uda lamaan disitu, gag ada yang namanya upak 2x gaji. upak pejabat juga gag segitu kaleeeeee…
    uwal? emang ada uwal 2x gaji? kok saya gag pernah terima ya? hahahaaa
    sapa yang ngibulin kamu??
    btw, bersyukur dan tetap maju bersama. amin

  15. klo di PT.Perkebunan Nusantara VII (Gol IIIA2 /Staff S1) Gaji 8.860.000,-
    Bonus pertahun tidak tentu tergantung laba perusahaan, bisa 2 atau 3 kali gaji
    THR 1x gaji (Pasti)

    1. gila dan rusak memang…perusahaan yang terus merugi dan ngakali apbn lewat rkap masih bisa nggaji dan kasih bonus, rakyat republik ini mati kelaparan, bergizi buruk, anak-anak putus sekolah, infrastruktur pada ambruk…kalian di bumn yang ngotak-atik rapbn/uang rakyat tidak malu dan tidak berhati nurani makan gaji + bonus belum lagi dari duit hasil menyunat anggaran yang di acc dpr yand diputar dulu lewat pihak-pihak ketiga/subkon/apapun itu yang bisa dibuat-buat dari darah rakyat indonesia sendiri….memalukan buat kalian….memilukan buat rakyat

  16. demen ma koment2 diatas… salah satu motivator terbesar orang kerja ya gaji.. bohong klo bukan mah..jd semangat ni
    kalo di BPK ada bonus2 gtu ga?? selain gaji 13..dan SPPD?? hahahaa

    1. klo jadi auditor di BPK (aku di perwakilan, bukan pusat) selain sppd sama gaji ke-13 kita dapet audit fee yg dibayarnya harian+uang laundry+uang kegiatan dan ga perlu dikembaliin (kcuali kita ga jadi ngadiit ya). untuk ngaudit palingg ngga 30hari atau ada juga yg lebih. klo utk uang hotel+transport+atk itu harus dikembalikan kalo ngga abis. nah dalam setahun paling ngga 2-4 kali kita ngaudit.
      tapi walopun itungannya lumayan, kerjaannya juga banyak dan ga kenal waktu trutama pas lagi ngaudit. krn hampir tiap hari kerja sampe pagi…blum lagi klo cek fisik ke pelosok. tapi seru…

      1. saya terimakasih para Audito PNS maupun swasta di seluruh indonesia.. uda menjadi pelanggan Laundry Kami di Surabaya… uda hampir 3 tahun ini orang2 audit di penjuru indonesia menggunakan jasa kami. biasanya mereka menginap di hotel2 kecil sperti hotel 88, meritus, midtown, ibis, dll. thank you

  17. Kalo gue kerja di farmasi pelat merah dah lima tahun kerja dari S1 Teknik gue terima 4.5 juta gue terima gaji total 16 kali dalam setahun include THR Tunjangan 2 itu belum bonus kalo profit margin penjualan gede ya alhamdulillah deh cukup buat makan aja

  18. saya kerja di salah satu anak perusahaan BUMN di Kaltim, gaji bersih saya 4 jt/bln. pada bulan desember kami dua kali terima gaji karena ditambah bantuan cuti tahunan. sedangkan insentif (tiap 6 bln) dan bonus(tiap tahun) diberikan tergatung laba persh/thn. kami pernah dapat sampai 30x gaji bulan desember untuk bonus. itu belum termasuk THR & Ultah Perusahaan

  19. salam kenal gan, ane udah 3thn kerja di anak perusahaan PLN, setau ane ya yg ane alamin dr thn 2008 smp skrng ini PLN/anak perusahaan blm ada perubahan tarif gaji, tabel tarif gaji nya masih sama kya taun 2008,,, gaji bulanan di PLN/anak perusahaan itu terdiri dari P1+P2+P3
    P1= gaji pkok, P2=Tunjangan jabatan, P3= bonus
    untuk tiap bulannya kita terima P1+P2
    untuk fresgrad P1 nya, S1=4,2jt-an , D3=3,5jt-an , SMA/Sederajat = 2,9jt-an
    sedangkan P2 nya tergantung jabatannya, tp biasanya untuk pemula dpt jabatan pelaksana, P2 nya = 400-500rb-an,, S1/D3/SMA sama aja…tergantung jabatannya.., jd untuk fresgrad S1 yg br masuk biasanya terima sekitar P1+P2 = 4,7 jt-an/bln.. kecuali klo operator dpt tambahan uang prermi..,, uang premi PLN sama anak perusahaan berbeda..lebih besar anak perusahaan..,, karna ane di anak perusahaan, ane biasa terima 600-700rb/bln.
    itu untuk THP perbulannya,,, mau ditempatin dimanapun sama aja gajinya..
    lalu untuk gaji P3 (bonus) kita terima ada yg namanya uang semesteran yg diterima per semester (per 6bln sekali) biasanya terima 1,5-2 x P1..tergantung dr prestasi kita & nilai unit tempat kita bekerja,,, lalu bonus tahunan,, untuk bonus thn 2010 ane terima 4xP1..tp thn 2011 ini katanya 5-6xP1.., trus cuti tahunan 1xP1, THR 1,5xP1, sama apa lagi ya??? lupa gan… di total kira2 setahun itu dpt kurang-lebih 20x gaji…
    alhamdulliah gan kerjaan ditempat ane enak+nyaman…jd kita bisa nikmatin kerjaan…,, klo masalah uang alhmdllh cukup buat makan aja..,, dari ane segitu aja gan…

  20. setuju dengan mas uki..moga bonus tahunan dapet 5-6 x P1 trus smartphone hehehe.. o y kerja di PLN itu macem2.. ada yang outdoor, semi outdoor dan indor.. nah kalo agan2 dapet yg outdoor maka insentif dari lapangan dapet agan trima.. rata2 saya dapet 1,5 jt per bulan..

    1. Just share….
      Kalo ane di pama,salah satu anak perusahaan astra.
      Lulusan d3 dgn masa kerja 3thn total pendapatan kotor 150jt/thn.

  21. PT.KAI seperti PNS berdasarkan golongan…tdak melihat tempat kerja mau di jakarta sampai banyuwangi sama.smu sekitar 2,3, D3 2,5, S1 2,7.

  22. Like This kata-kata terakhirnya…

    “Dikutip dari Milis Himakom Ilmu Komputer UGM.

    “Kalau kamu bekerja hanya untuk uang, nilaimu tidak akan lebih dari uang itu”

    Cape-cape ngejar uang di dunia, toh kalo meninggal yang di bawa cuman kain kafan sama papan kayu doank, yang engga nyampe 1 juta.

    1. bukan kain kafannya yg diliat bos, tp amal situ. klo gaji ngepas amal juga nanggung. klo gaji gede kan bisa bangun mesjid

  23. Kok yang dipikirn hanya bekerja sebagai buruh saja ya. Tidak ada yang berpikir mau jadi enterpreneur/pengusaha. Hayo anak muda, ubahlah mindset kalian dari citacita menjadi buruh ke pengusaha. Indonesia masih membutuhkan enterpreneur-enterpreneur sejati. Ciptakan peluang usaha, Ciptakan lapangan kerja. Lihatlah, orang-orang kaya sekarang bukan dari buruh/karyawan/pegawai (kecuali korupsi), tetapi dari para pengusaha.

    1. lanjut aja deh mas klo mau jadi orang kaya dengan jadi pengusaha…

      klo aku sih gaji tiap bulan aja gak habis padahal aku dah berkeluarga…
      dari 24xgaji tu aja 12xgaji udah jadi tabungan, trus income klo kerja outdoor juga ada…

      orang kaya tu yang banyak duitnya, bukan yang dari pengusaha.

      wkwkwkwk

      1. Siapa bilang? 10 dari 10 orang terkaya di dunia itu pengusaha. Mana ada karyawan jadi orang terkaya kalo ga ada usaha sampingan sama korupsi

    2. kalo semuanya maw jadi pengusaha, siapa yang jadi buruh???? masak pengusaha merangkap buruh, gaji diri sendiri donk..thanks

  24. PLN
    gaji bulanan ku (tamatan SMA) 3,7juta (+ tunjangan daerah)
    6xgaji = bonus tahun 2011
    1xgaji = uang cuti
    1xgaji = uang THR
    4xgaji = IKS tiap tahun

    jadi tahun 2012 ni kami gajian 24xgaji… ditambah lagi…

    2-3juta/bulan = rata2 income klo kerja outdoor

    belom termasuk SPPD dan income lain tu y….

    yok masuk PLN….

  25. maaf…saya baru di terma kerja di PT.PLN..tmatan SMA..
    kira2 brpa gajinya y..brpa kali sthun..ad yg tau nggk??mhon informasinya y..

  26. gaji IT bri syariah 3,5jt sthn 14x gajji… uang kesehatan full sampe anak istri… ada yg tau gaji BPS pertamina?

    1. Serius gan? ane kemaren ngelamar jadi IT-nya BRI Syariah dikasi 2,7an, kata mereka awal mereka cuma bisa ngasi segitu.
      BTW ente jadi IT disana? bagian apa? boleh dong share ke ane pengalaman disana. :D

      1. masa 2.7 ??? itu kan wkt training, setelah 2 bln langsung tetap gaji jadi 3.5 jt kan..
        brsyariah gaji nya kecil bgt, mumpung usia masih di bawah 26thn, klo ada yg lebih baik mendingan pindah..lo tau gak gaji senior2 lo di IT tuh parah banget..

  27. wah jadi tahu nih kisaran gaji PLN. gw kerja sama di BUMN yaitu di Jamsostek.. 2 tahun kerja untuk sebulannya itu terima gaji 5jutaan, trus dapat bonus yg besarnya tergantung laba investasi perusahaan. manurut aturan pemerintah sih bonus ga boleh lebih 5 xgaji. trus dapat thr 2x dan uang cuti 1x. Jadi samalah 5jutaan setahun 20x gaji. Sekian, ada yang berminat bergabung? :D

    cuman yang di pegadaian sejahtera banget ya? :D

    1. mash mendng bro, di bank bumn syariah, gaji S1 nya aja masih di bawah 4 jt…klo telat dipotong absen 20rb perjam..tp pulang larut malem ga ada uang lembur..ga ada makanan pula, makanan dbeliin klo kadiv ato kadept ikut lembur..1 tahun cuma 14x gaji..bonus cuma 1x…

  28. sekedar sharing..aku 3 tahun kerja di Pegadaian gaji kotor perbulan 8,5 juta bonus tahun kemarin 5.75 x thp ,.thr 2 x thp cuti 1 x thp uang pakaian +- 3jt pertahun…kerja santai tapi sedikit beresiko karena kita bermain main dengan penganalisaan kadar emas..katanya sih kalo sudah pt sekarang gajinya sistem grading jadi thpnya bisa lebih besar lagi apalagi setelah pt nanti menjadi tbk..asiknya kerja di pegadaian kita bisa membantu nasabah kecil sambil belajar jual beli emas n permata..jam kerja buka jam 07.30 tutup kantor jam 14.30 paling mentok plng jam 16.00 tapi sabtu kerja setengah hari..hehe..so sore harinya bisa kerja sambilan lainnya..sistem mutasinya jg sekarang lebih baik..3tahun aku diluar pulau sekarang sudah kumpul lagi sama keluarga tercinta..terima kasih Pegadaian..

  29. ada yang tau gak gaji di PT.PJBS (anak perusahaan PT.PJB ,dan PT.PJB anak perusahaan PT.PLN) ???
    mohon infonya, terima kasih

    1. Kalau gaji pjb lebih besar dari pada pjbs, karena pjbs anak perusahaan yang posisinya dibawah pjb, jadi pjb seniornya gitu kalau di PLTU. Gaji supervisor dari PJB sekitar 18 jt. Kalau pjbs tergangantung tempat penempatannya (seberapa besar kapasitas listrik yang dihasilkan oleh sebuah PLTU) kalau mengahasilkan listrik besar gaji juga besar. Jadi kalau pjbs ditempatkan di PLTU 2×660 MW bisa digaji 8 jt perbulan, kalau yang dibawah itu kapasitasnya kadang cuma dapat 4 jt.
      ini info tahun 2013
      Semoga bermanfaat
      Wasalamualaikum

  30. Sekedar sharing jika misalkan ada teman-teman yang diterima Apprentice/FDT/training di lebih dari 1 perusahaan (misal: program apprentice conocophillips, program FDT chevron, program trainingnya Total E&P Indonesie).

    Waktu baru masuk training / OJT:
    Conocophillips: +/- 4jt (D3), +/- 7 Jt (S1)
    Chevron: +/- 2.5 Jt (D3)
    Total E&P: +/- 2 Jt (D3 & SMA)

    Ketika sudah di angkat jadi karyawan:
    Conocophillips: D3: 5 jt dapat THP nya 10 Jt an, S1: 10 Jt dpt THP 15 Jt an
    Chevron: D3: 9 Jt an dapat THP 18 Jt – 20 Jt.
    Total E&P: SMA: THP sekitar 10 Jt an. D3: 9 Jt dapat THP 18 Jt – 20 Jt.(Biaya transport pesawat dll ditanggung dari rumah domisili s/d lokasi kerja PP)

    Dibandingkan dengan Chevron dan Total E&P Indonesie, range gaji di conocophillips sangat jauh perbedaannya antara batas bawah dengan batas atas nya. Biasanya karyawan sangat sedikit sekali yang melewati batas middle nya. Itu lah kenapa kalau dilihat dari standard range nya, conocophillips bisa sama dengan Total & Chevron tetapi ketika sudah berupa THP yang didapatkan masih jauh di bawah Total & Chevron.
    Di Conocophillips ada 2 lokasi di laut dan ada juga yang di darat. Kenaikan gaji & gradenya lebih cepet yang di laut / offshore. Kalo yang di darat menurut informasi kenaikannya tidak seperti yang di laut.

    Menurut Info, tingkatan gaji+fasilitas di perusahaan Migas di Indonesia (Standard D3 dengan pengalaman kerja dianggap sama) adalah sbb:

    1. BP (Tangguh)
    2. Chevron (Kalimantan)
    3. Total E&P Indonesie (Kalimantan)
    4. Chevron (Riau)
    5. Chevron (Gunung Salak)
    6. Hess (Gresik)
    7. Santos (Pasuruan, Madura)
    8. Pertamina Hulu Energy (West Java, Madura)
    9. Exxon (Aceh, Cepu)
    10. Pertamina EP (Drilling Dept)
    11. Conocophillips (Offshore, Natuna)
    12. Conocophillips (Sumatra)
    13. Talisman (Jambimerang)
    14. Pertagas
    15. Kondur Petroleum (EMP Riau)
    16. Petrochina (Bojonegoro , Jambi)

    Mohon koreksi Jika ada info update / koreksi kesalahan demi menambah wawasan.

    Terimakasih.

  31. Gue kerja di Pegadaian, untuk fresh graduate D3 basic salarynya 4-5 jt, untuk S1 5-6 jt, itu untuk yang jobnya pelaksana, klo yg sudah punya jabatan ada tambahan minimal 8.5 jt. Bonus setahun 5x thp, THR=1xthp, uang pakaian 3 jt setahun, cuti tahunan 1xthp. Info lebih lengkap tanya ke Pegadaian langsung!

  32. Hei UKI, ente angkatan 6 PT. Indonesia Power ya? ane saranin, nyesal masuk PT Indonesia Power, neh ane aja mau lamar2 lagi.. ga ada perkembangan disini.

  33. FYI aja, sya pegawai Telkom rekruitment Telkom memang tertutup dan hanya univ negeri terkemuka saja yg bsa ikt dengan IPK yang diats rata2. Lalu untuk gaji mgkn mirip dgn BUMN2 lain tetapi tarif nya lebih rendah dgn indx lokasi berbeda2, cuman d Telkom kadang per bulan gk sll pasti gaji nya karena variable2 yng mempengaruhi gaji banyak lalu intangible benefit yg didapat banyak seperti waktu sholat ontime, ad tauziah stiap puasa dan banyak lagi..
    Overall, bagi jiwa muda yang ingin penghasilan yg tinggi seperti perush swasta ataupun mining, klo mo masuk Telkom pikir2 dlu ajaaa :), tetapi klo mau melihat longterm dan kenyamanan kerja (tergantung bagian) Telkom bisa dipertimbangkan.

    Sekian

  34. sekedar share aja ya…saya sudah 2 tahun kerja di PT.EDKS. gaji saya cuman Rp.500.300,- plus uang makan total Rp. 700.000,-.THR 2x Gaji, Tunjangan Pasca Lebaran 50% dari gaji, Tunjangan Anak Sekolah 1x gaji, tunjangan tak terduga Rp.50.000 per hari dan tunjangan operasional sebesar Rp.300.000 per bulan. ada yang berminaat…
    saya syukuri saja apa yang ada, jangan terlalu sombong jika udah mapan!!!!!!!

    1. Sapa blng gaji karyawan timah,gw tersinggung dgn lo ngomong sembarangan.sapa blng gaji karyawan timah cm segitu.gaji segitu sih hanya untuk cleaning service n tukang sapu kale??rinciannya gini sob..
      SMA: gaji 3000.000 blm termasuk lembur
      D3: 4jt yg blm punya jabatan,7jt yg udh jd mandor
      S1: 8jt minimal sebulan.yg dilapangan bs lebij.

      Uang cuti 2 bulan setahun,bonus minimal 7 kalio gaji setahun.blm lagi premi over produksi minimal 7jt utk karyawan levwel SMA.S1 bisa 15 jt sebulan.
      Kampret lo ngomong gaji 5 D3 cm 1.3jt.klo ga tau ga ush ngomong lo…

      1. kalo untuk bagian MT nya yang kerja di kapal isap produksi nya brpa bro pendaptan ny? ijazah ANT V.. makasih sebelum ny bro.

  35. saiya jd dosen gan,,,3 sks ngajar 45×3= -+2.5jam..dpt 100.ribu..hbs itu pulang tidur gan..brgkt jam 10pgi plng jam 12 siang..xixiixixi…nikmatnya hidup ini..”D

  36. Dosen negeri 10 th: Gaji plus tunjangan 3,2 jt, sertifikasi 2,4, uang makan 600 rb, transport/kehadiran 280 rb (pasti). Lain: hr mengajar tergantung sks, meneliti, kepanitiaan, menguji, membimbing skripsi, dlll kegiatan rata-rata 2 jt per bulan. Total 8,5 jt itu dalam artian dosen kroco tdk berproyek besar

  37. Loh kok gajiku nengPLN per bulan 6,5jt ya? (baru 2th di PLN)

    trs tahun kmarin tak hitung2 total setahun samadengan 22x gaji?

    itu informasi dr mana ya gaji PLN 3,8 18x gaji? dibawah tahun 2000 kali itu ya?

    1. Gw 6 tahun di PLN penempatan kit jawa. Masuk ojt 2009 s1. Sk pegawai awal tahun 2010 perimgkat 18.
      Pertama ojt dapat 2 juta perbulan selama 1 taun. Terima sk dapat thp : p1 4,3 juta + p2 567 rb : 4,8 juta. Karena ikut shift dapat p2 tambahan 567 rb jadi thp sekitar 5,4 juta bersih dah dipotong iuran iuran dan pensiun
      Rincian taun pertama kerja :
      thp 5,4 jt inget thp lho ya x12.
      Bonus 5xp1 (5×4,3jt) 1x setaun dibayarkan bertahap 2 periode.
      Bonus iks (performa kerja individu) per semester. Tp bayare suka molor. Gw dapet nilai MR terus. Kalah sama peg tua2. 0,7-0,9 kali P1 (0,7 x 4,3 jt)
      Uang cuti 1x p1 (1×4,3)
      Thr 1x p1 (1×4,3)
      Total dapat thp x12 (5,4×12=64,8 jt) plus sekitar 9x p1 (4,3×9 = 38,7 jt) yaitu 103,5 jt pertaun bersih.

      Uang lain bisa didapat kalo kita sppd. Besarannya macam2 tergantung tujuan. Ilustrasinya gini :
      Sppd ke jakarta / sby 2 hari naik pesawat dapet sekitar 2,3 juta.
      Sppd ke ibukota prop naek darat 2 hari dapet 1 jutaan.
      Sppd ke kota non ibukota prop 2 hari naek darat 750
      Sppd kalo naek kendaraan dinas potong sekitar 150-200 rb.
      Tapi sppd ga selamanya dapat / rutin. Gw sekarang sebulan bisa 5-6 kali sppd. Itu dah termasuk banyak. Teman gw di distribusi sebulan sekali paling. Itu aja deket paling cuma sehari..naek kend dinas lg. Dapet e 160 rb doang.
      Jadi untung2an aja. Biasanya sppd dikasi uang full. Tiket ma hotel cari sendiri. Jadi kalo mo irit ya sppd jatah pesawat tp naek bus, tidur di mess / numpang tempat teman. Dijamin cepet kredit rumah haha.

      4 taun kemudian (2014) naek peringkat ke 17 . Plus dapet Jabatan jadi supervisor dasar. Cuman g ikut shift jadi p2 tambahan g dapet.
      Rincian kira kira sbb
      P1 : 5,6 jt
      P2 : 596 rb
      Tunj spv : 300 rb
      Pulsa : 100 rb
      So thp gw taun ke 5 kerja + dah jadi spv : 6,6 juta.. Dipotong iuran dkk jadi 6,3 jt perbulan.
      Pendpatan taunan masih sama.. 12x thp plus sekitar 9x p1 (9×5,6jt)..

      Wah situ enak ya 2 taun pertama lgs 6,5 juta.. Pln mana tu broo. Pln beneran apa jadi jadian yaaaBoleh dong gabung hehe, secara gw 5 taun di pln naek gaji cuma 6,3 – 5,4 = 900 rb… Rata2 temen gw juga naeknya lebih dikit malah….

      Iklim kerja di pln tu sante pol.. Untuk yang sante.. Yg banting tulang ya mampus se mampus2nya.. Gaji sama.. Kadang malah gaji kalah sama yg nyante soale kalah tua haha.. Jadi anak muda di pln sma dengan modar alias mati mampus. Apa apa kasih ke yang muda. Yang tua duduk2 aja jam 4 pulang. Gw pulang diatas jam 7, sabtu minggu sering masuk ga dikasi uang lembur pula.

      Itu gambaran pln yg bener bro, jangan kemakan sama 20x gaji dll. Lo harus siap mental kalo mo kerja di pln. Gw orang paling bruntung di pln, asli tangsel penempatan di jawa. 3kali dikirim ke luar negri 2xeurope 1xchina. Bandingin ma temen gw pln wilayah gaji sama asli jakarta penempatan di kalimantan… Boro boro ke luar negri.. Spd aja jarang, Gaji sama brow. Habis buat lebaran doang…

      Lo siap mental ngadepin orang2 korup.. Orang ga efisiem, kegiatannya serba mendadak n ga mateng. Sering kemakan rayuan vendor or konsultan.. Mo pengadaan lewat koperasi sama aja busuknya. Vendor dari eks pensiunan pln apa lagi… Orang2 yg sukanya markup harga material. Vendor yg ga sesuai spek, molor dll. Lokira org pln bersih apa.. Bersih slogan doang.. Anak muda nya yang peringkat basic2 dah mata duitan semua ngerjain kerjaan vendor dapet dari vendor……. Ini tantangannya. Gw mpe dikucilkan disini soalny gw g mau terima proyek2 ilegal dr vndor.

      Alhmdl gw dapet suami orang bank bumn salah satu yg terbesar. Doi masuk rekrutmen s1 odp 2009 gajinya 3,8 terima sk 4,3 juta. Penempatan awal kalimantan trus dah mutasi ke jawa. 2014 gaji dia dah 11 juta, itu aja blm jadi struktural… Masih peg biasa. Kenaikan 5 taun hamper 6 juta ..
      Setaun 12x thp plus bonus 7xthp. Pulsa dibayarin kantor, lembur dapat makan doang sih.Uang cuti 1xthp, thr 2xthp… Ini itungan 22x yang bener, gag abal2 kaya pln.

      Sori gw curhat, soalny gw lihat g ada yg brani posting gaji transparan, malah dilebih2kan. Jangan malu lah sama gaji kita yg sebener2nya, g usah dilebih2kan karena gengsi. Apa yg kita dapet disyukuri soale masih banyak yang dibawah kita. Nyokap dah nyuruh gw berhenti tp gw masi tahan di pln, gw tekad brantas tu perusak2 pln, dari pegawe, os, mpe pensiunan, itu yg ngrusak pln gw. Buat temen2 yang lagi cari2 smoga curhat gw bisa bantu. Tks…

  38. lowongan…dibutuhkan tenaga kerja dengan gaji 10jt/bulan
    persyaratan:
    -min s1 all aroud siap ditempatkan dimana saja
    -berpenampilan menarik
    -bisa bekerja team work
    -jujur
    fasilitas all aroud ditanggung perusahaan.
    minat hub: 085646566070 franky assasin

  39. Suami gue kerja di BUMN (PLN) level S1 bagian akuntansi, emang sih kerja di BUMN itu aman banget, tapi ya seperti jalan di tempat (masih mending seperti menaiki anak tangga ya :) ) karena kenaikan gaji gak setiap tahun, apalagi kenaikan pangkat & jabatan.
    Cukup memang buat kebutuhan pokok sehari-hari, tapi agak suram untuk jadi sejahtera standar keluarga kelas menengah kuat, yaitu: mampu mendanai sekolah anak berdasarkan kualitas alias biaya sekolah jadi urusan kedua atau mendanai kehidupan pensiun yang makmur.
    Mungkin kalo di luar Jakarta, gaji segitu udah lumayan banget tapi kalo di Pusat (Jakarta) – sepertinya suami gak akan bisa jadi kepala keluarga yang bisa mensupport 100 % finansial keluarga jadi harus dibantu istri. Bisa sih gue gak kerja, tapi ya konsekuensi jadi masyarakat kampung kota (setelah melihat teman kantor suami yang istrinya IRT).
    Setelah 2 tahun menikah, kami memutuskan suami akan mencari pekerjaan lain (fokusnya oil company) karena ternayata dia bukan tipe pemburu “zona aman”. Dan, gue sebagai istri bisa punya harapan untuk mencari pekerjaan yang fleksibel agar lebih banyak waktu untuk mengurus rumah tangga dan bisa menjadi keluarga kelas menengah yang bertumbuh & kuat.

    Ini cuma sharing ya, buat cewek-cewek biar gak terlalu GR kalo calon lakinya kerja di BUMN trus hidup lo pasti terjamin. Hehehehhehehehe..

    1. ka widia s7 ama pendapatnya,,,,waktu lebih byk sama keluargga itu jauh lebih bgs ,,,,,ya ALLAH ,,,klw di jelasin panjang dan lebar ,,,,,gitu aja hahahhahah

    2. betul mbak widia… PLN tu zona aman bgt.. kerja gak terlalu pressure. tapi gaji gak naik2 walaupun kerja sebaik mungkin.. gak ada posisi tawar buat minta naik gaji kalo kita punya kemampuan lebih..

      1. hhehehehe….., wah kalau itu Saya sebagai orang awam tidak terlalu mau tau ntar dikira kepo :). Yang jelas kami punya “money phisycology” : lebih tenang kepala keluarganya bergaji 15 jutaan dengan bonus sekitar 30 sampe 50 jutaan dan ada perjenjangan karir yang jelas di perusahaannya, daripada kepala keluarganya bergaji 5 jutaan dengan bonus 60 sampe 90 jutaan tapi gak ada jaminan pengembangan karir yang jelas dari perusahaannya.
        Karena kalau gaji sudah mampu menutupi kebutuhan sekarang dan masa depan, InsyaAllah pondasi keuangan mulai kuat dan ego suami tidak terganggu (dalam kondisi Saya, ya). Suami sudah nyadar sih kalau masih di PLN, ujung2nya 90% kemungkinan Saya yang akhirnya mengambil alih tugas suami dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga.
        Saya sih ikhlas saja, tapi dia yang merasa terancam egonya. Gak ada cara lain, ya selain pindah kantor. Terlalu gimana gitu kalau umur 45 tahun baru jadi manager dgn gaji 20 jutaan.

        Yang bacanya PNS, mohon gak usah diambil hati ya. Karena kalau di perusahaan ya peluang materi emang cuma dari peningkatan karir, bukan dari pengabdian terhadap lembaga / bos ataupun bagi hasil proyek. Selain itu, kami ya cuma bisa meperjuangkan gaji yang layak untuk membuat hidup sejahtera, nggak ada istilah kemudahan fasilitas sebagai hikmah dari pengabdian (misal gak keluar uang banyak untuk pernikahan anak karena dibantu oleh para rekanan) :) .

    3. Benar, kita kadang hanya tahu dari info tidak benar dan kurang akurat, jangan dikira semua bmun makmur, tergantung kinerja dan bisnisnya. Malah ada bumn yang sakit sakitan dan malah dijual karena bangkrut. Jangan lihat luarnya, agar tidak kaget para istri yang punya istri bumn. Memang gaji kerja di minyak dan gas lebih besar serta tambang lainnya. Pokoknya kalau perusahaan bahan baku tidak beli(seperti tambang) maka tidak bingung karena tinggal keruk dan bor tanpa harus beli. Tidak sedikit kok pekerja bumn seperti PLN atau sekelas pertamina yang akhirnya pindah cari yagn lebih baik semisal pindah ke Chevron, dll. Jadi kerja tidak cari aman atau status saja. Kerja harus bisa berkemang.
      semoga bermanfaat.
      Wasalamualaikum

  40. ,,,,adoh gajinya hmpir sama y kyk PNS,,, padahal kejaan Pegawai BUMN nto bsar,, banyk kerjaannya,,, 1 org bsa hendel 3-4 jns kerjaan,,, beda ma PNS,,, 1 kerjaan bisa kehendel sama 3-4 PNS,,,,, ckckckckc,,,, hrsnya gaji BUMN nto lbih tinggi lagi,,,,,,,,,,

  41. ,.jk hdp hny mgejar uang.brapapun bsrnya pghsilan akn tetap merasa krg bila tdk kita syukuri.krn smkin bsr gji tuntutan hdp akn smkin bsar..

  42. Ada keluarga kandung saya di PLN, msk dari D3 baru 2 thn pengangkatan, di total gaji setahun di atas 10 juta / bln, pdhl sya di bag.kantor, ga spt di bag tekhnik yg income lebih besar beberapa kali lipat dr di office, PLN setahun 26 x gajian, itu blm termasuk insentif, cuti besar, winduan dll, kesehatan anak2, isteri, suami di tanggung 100% sampai ke luar negeri, dan mslh IPK, tiap org beda minimal 4 x gaji sethn, sppd standar garuda, itu hnya bag.kantor seperti saya, bagian tekhnik jgn ditanya,,

    Jika level manager, gaji ratusan juta..bonus seorang direksi aja pertahun milyaran.

    1. ente hoax ahhh :) manager di perusahaan oil & gas asing aja mulai dari 60 juta ampe 80 jutaan. Gaji karyawan PLN mah masuk golongan menengah banget. Kalo di Jakarta ya masuk golongan menengah bawah. Sorry bukan gak bersyukur, emang itu fakta.
      Tolong, jangan aneh-aneh ya :)

  43. Sy. lulusan D3 Tek.Komp, bekerja jadi tukang ojeg, berangkat sejak subuh ke pasar sampai jam 14.00, penghasilan kotor sehari 60-80 rb, potong simpenan buat setoran kredit motor 15 rb, bensin 10 rb, makan sekali 5 rb, simpenan buat ganti oli dan ban 5rb, sisa bersih buat anak istri 25-40 rb perhari, hidup memang berat, syukurillah

  44. klo saya di Bank Sumut
    supir, satpam, Clerk, AO : 1.7jt
    pegawai tetap grade 2 : 1.5jt
    pegawai tetap grade 3 (S-1) : 2 jt
    selevel pemimbin bidang 10jt
    semua belum termasuk uang makan 30Rb/hari
    dan setahun 26x gaji

  45. sy Marketing finance, income sy 150jtaan/ bulan… kerja santai tp harus kerja pintar…maksudnya sy hrs terus berpikir innovative utk bisa memperluas relasi dan memanfaatkan orang2 yg punya skill atau profesional utk bisa bekerjasama dng saya utk memasarkan produk perusahaan sy.

  46. kok gak ada yang share gaji PT.Semen Gresik (Persero),Tbk ya
    ni gan ane share
    ane lulusan D3, OJT 9bulan gaji 2,7 juta
    Calon Pegawai 3 bulan gaji lupa gan, hehe
    trus baru diangkat jadi pegawai gaji 5 jutaan
    sekarang 3 tahun kerja gaji 7jutaan
    insentif 3 bulan sekali 1,5xgaji
    Bonus jaspro (gak pasti gan) kemarin dapet 6x gaji
    THR 1x gaji
    Cuti 1x gaji
    cuti besar (3taon sekali) 2x gaji
    alhamdulillah cukup buat ngidupin keluarga
    pandai2 bersyukur gan biar barokah
    jangan lupa 2,5% nya

  47. Kalo PNS mah sama aja, Gol IIIa level S1 cuma 2,0 juta… tapi ada yang tahu ga THP nya untuk PNS Gol 3a Dept.Keuangan selain Pajak & bea cukai.. MOHON INFO nya yaa…

  48. tolong donk untuk yang tau PT.ASKES
    saya baru keterima di PT.ASKES divisi 4 jakarta wilayah Serang
    posisi customer service ijazah SMA
    menurut atasan saya gaji di golongan 14-0 (saya) 3juta
    apa betul?
    saya juga mau tanya,selama diklat sebulan apakah saya mendapat gaji??
    mohon infonya agan2 sekalian
    trims

  49. saya PNS yg bertugas memeriksa keuangan negara, S1, skrg gol III/a, THP saya sebulan 6,5 juta, terkait tugas dan fungsi sbg pemeriksa saya mendapatkan uang harian perjalanan dinas (nett) kurang lebih setahun sebesar 100 juta, jadi perbulan saya mendapat tambahan 8 juta. THP 6,5 juta + tambahan 8 juta = 14,5 juta per bulan,, alhamdulillaah cukup, skrg di usia 29 tahun rumah dan mobil baru bisa saya miliki.. dijamin halal :)

  50. di PLN lulusan SMA gaji /bulan 3,4 jutaan utk pegawai baru x21gaji setahun. bonus /tahun minimal 2x tapi taon lalu sampe 5x bonusnya. dapat sppd 450ribu/hari kalo dinas keluar kota (nginap). 160ribu kalo dalam kota.

  51. mau apapun pekerjaannya yang penting halal&selalu bersyukur pasti rasanya lebih tenang, dan jangan lupa 2,5% dari penghasilan ada hak anak yatim

    1. Sekedar info:
      Waktu saya fresh graduated dr Teknik Mesin ITB Bandung.
      1. Masa percobaan 3 bln jadi Mech. Electrical Inspector Building di PT. Jaya Konstruksi, Tbk (BUMD) Pemda DKI, dapet GP 3,75 dan dgn tunjangan seabreg abreg pokona mah (Lokasi di Serpong).
      2. PT. Ceres Bdg (Posisi Spv. Maintenance), GP 5,5 (masa percobaan 3 bln), setelah tetap jd 7jt dgn tunjangan full serba ada.
      Trims.

  52. sedikit share untuk yang laen, saya bekerja di rig, kerja cuma di dalam ruangan AC (terkadang ga kuat ama dinginnya, ndeso banget yak) ngurusin valve ama pump via mouse ama beberapa monitor, alhamdulillah gaji cukup untuk kebutuhan sehari2 dan menabung, gaji tidak sama tiap bulannya, berubah2 tergantung rate dollar,..kurang lebih 45-47jt, kerja 28 hari liburnya juga 28 hari, libur gaji tetap sama, akomodasi semua ditanggung sama company, masih ada benefit2 yang laen, InsyaAllah kalau kita bersyukur terasa cukup terus,..jangan lupa 2.5% nya,..wassalam.

  53. BUSET DAGH MASIH PADA DEMEN AMET DI GAJI

    sekarang ZAMAN nya nge gaji orang kali.., jgn mau di gaji terus

    Ya betul tuh jgn lupa 2,5% zakat

    Salam, Orang Bejo !!

  54. Saya ex Jurnalis Online gaji THP 3,4jt (2010) karir tidak jelas jenjang karir sangat pendek. 1Tahun 13x gaji, terus pindah ke Telco, gaji THP 10jt (2013) , Annum USD 150.000 karir mulai jelas jalan hidup sebagai Analyst Marketing. Puji Tuhan Alhamdullilah..

  55. saya masih pengangguran..dan cuma bisa bilang “keren dan salut” deh sama semua orang2 yg komen di mari.. :) orang2 hebat semua..semoga rezekinya ditambah dan barokah..Aminn. salam..

  56. waaaaahhhhh hebat banget semuanya,,,gaji itu bukan karena jabatan atau sekolah yang hebat….saya ini supir pejabat tinggi yang hanya tamatan SMA gaji pokok saya hanya 1.1jt uang makan 25rb/hari,..itupun langsung saya setor ke istri…..gak dapat transport tapi tiap hari naik mobil mewah dikawal lagi…..blm lagi bebas macet..hehehehehe namanya juga pejabat..sekedar sharing saja pendapatan saya 50jt sampai 100jt kenapa bisa??????? alhamdulillah sekarang saya sudah punya rumah sendiri dan alhamdulillah lagi istri dan anak saya sudah pakai mobil sendiri….soalnya dalam waktu 1bulan biasanya bos saya ada rapat 20tempat untuk proyek besar,,,sekali saya antar jemput bos ketempat rapat ada yang kasih amplop zakat minimal 3jt,,,kalau yang kasih cuma 1jt next time ketemu bos saya lagi susah,tapi kalau 5jt insya Allah meeting lagi sama bos saya untuk ngedealin proyek….jadi kalau pengen pendapatan gede jadilah supir pejabat yang loyal dan ramah sama tamu bos…salam super

  57. sibuk ngomongin gaji..
    gw lg nganggur neh..
    gw ngomongin apa y??
    ohh.. ini aza..
    ada yg tau gk, kira2 klo ke Surga butuh biaya berapa selama dalam perjalanan??
    trus di Surga ada bumn dan bums gk?? :)

  58. gw kerjanya PENGEMIS
    sekali lampu merah dapat Rp. 5.000,-
    dalam 1 jam lampu merahnya nyala sekitar 10 x
    jd dalam 1 jam gw bs dapet 10 x Rp. 5.000,- = Rp. 50.000

    gw kerja dari jam 08.00 WIB sampe 17.00 WIB (jam 12.00 tidur di emperan 1 jam)
    jadi sehari gw kerja 8 jam x Rp. 50.000,- = Rp. 400.000,-
    sebulan gw bisa dapet yaaah… lebih kurang cuma Rp. 12.000.000,-

    dikit sih… di banding kalian yang kerja kantoran….
    tapi setidaknya gs bsa dapet segitu tanpa harus sekolah tinggi.

  59. gan gan,, ada yang tau kisaran gaji karyawan pt.dirgantara indonesia g ??? khususnya untuk posisi quality prosses engineering..
    ni lagi mu tes wawancara.. bingung,, g’punya ancer2 kalo ditanyain gaji,,,
    thx before yak,, :D

  60. Saya mau tanya besaran gaji bersih posisi manager di perusahaan minyak level chevron/bp/conoco dll kira2 berapa? Apa bisa 200jt? Thx u

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s