13+ free ebook siap di download buat para blogger


corporate seth godin

Seth Godin, punya banyak koleksi ebook gratis yang bisa di download.

Banyak sekali alasan yang dipakai oleh para blogger untuk menjelaskan maksud dan tujuan mereka dalam ngeblog. Ada yang cuma untuk mencurahkan isi hati. Ada yang meniatkannya sebagai portfolio keahliannya (Anna Hape). Ada yang memanfaatkannya sebagai ajang berbagi (Anjar Priandoyo). Ada yang menjadikannya sebagai media pelampiasan hobi (Wira Wiri Naik Sepeda). Sampai ada pula yang menggunakannya untuk mencari uang dari dunia maya (Cosa Aranda).

Khusus untuk yang terakhir, kalau melihat aktivitas dan sepak terjang blogger-blogger dari negeri kita, sepertinya kebanyakan masih mengandalkan AdSense dan konco-konconya seperti Chitika, Contera, dsb. Padahal, para blogger dari luar negeri, khususnya yang berdomisili di Amerika Serikat, umumnya mereka sudah punya cara lain untuk mengeruk untung melalui blog mereka.

Apa aja sih caranya? Banyak kok. Contohnya Brian Clark, empu dari blog terkenal Copy Blogger ini justru menyarankan para blogger untuk melupakan saja semua teori tentang AdSense dan sejenisnya. Bryan lebih menyukai bila kita membangun blog sebagai media pembelajaran. Dengan cara ini, si empunya blog nantinya bisa menjalin hubungan baik dengan pembaca setianya untuk kemudian membangun sebuah lembaga pendidikan atau pembelajaran berbasis online. Yang berbayar tentunya. Hemat Bryan, teruslah isi blogmu dengan konten yang berkualitas, bangunlah hubungan yang baik dengan pembaca, lalu kamu akan mendapatkan uang dari pembacamu yang membutuhkan keahlianmu. Bisa sebagai konsultan atau sebagai mentor.

Wah kalau yang seperti itu aku kurang tertarik. Ada cara lain tidak? Banyak. Semuanya bisa disimak satu per satu dalam ebook-ebook gratis ini. Lumayan bukan? Siapa tahu bisa menjadi alternatif bagus di tengah sulitnya perekonomian negeri ini. Bravo Blogger Indonesia!

Beberapa Catatan:

Oh ya, kebanyakan buku ini membutuhkan account email sebagai validasi. So, get ready for it! Dan jangan lupa bahwa tidak semua ebook di sini membicarakan “How to make money online“. Beberapa diantaranya justru lebih memfokuskan diri pada bagaimana cara menjual anda dan blog anda sendiri agar banyak dikunjungi oleh para netter dari seluruh dunia.

1. The Guide to Business Blogging oleh Peter Flaschner

Tebalnya hanya 18 halaman (819 kb). Di dalamnya ada pengantar yang bagus ketika anda ingin memasuki dunia blog secara profesional. Oh ya, bagian yang ditunggu-tunggu ada di bab akhir; How do I make money from this thing?

Situs: The Blog Studio (ebook format PDF)

2. Deep Secrets of Successful Blogging oleh Chitika

Ebook ini adalah ringkasan dari ceramah yang diberikan oleh 30 orang top blogger dari seluruh dunia di acara Blog Bash! 2007. Di dalamnya ada tips, trik, dan pengalaman unik dari masing-masing blogger sebelum mencapai kesuksesan seperti sekarang. Dua yang keren tentu saja dari si empu ProbLogger, Darren Rowse dan Chris Batty dari Gizmodo. Yoi bro!

Situs: Chitika (link ebook)

3. BigShot Blogging oleh Bryan Clark

Dalam Ebook ini, penulisnya mengajarkan kita bagaimana cara untuk menjadi blogger professional secara utuh. Mulai dari persiapan mencari domain sampai ke monetization. Wow, pasti sudah tidak sabar bukan untuk membaca bab ke-9 dari ebook ini bukan? Download aja kalau gitu!

Situs: OneMansGoal.com (link ebook)

4. Unleashing The Idea Virus

Buku ini berasal dari buah pemikiran seorang marketer terkenal dari Amerika Serikat bernama Seth Godin. Sebenarnya, isinya lebih cocok bila dibaca oleh para marketer ketimbang blogger. Namun jika anda adalah para blogger yang merasa butuh pelajaran gratis dari praktisi pemasaran maka buku ini adalah panduan yang tepat.

Ingat bung, seorang blogger profesional pasti akan menjadi pemasar juga. Entah mau entah tidak.

Situs: Seth Godin Blog (link ebook)

5. Blog Wild – A guide for small business blogging

Buku karangan Andy Wibbels ini sangat cocok dibaca oleh para blogger yang ingin memanfaatkan blog sebagai medium untuk memasarkan suatu produk atau jasa. Namun sayang, versi gratisnya hanya berisi ringkasan dan catatan-catatan penting dari sang penulis. Untuk lebih lengkapnya, para pembaca di suruh membeli via Amazon atau B & N. Huuuuuu, ga mau ah?

Situs: Go Blog Wild (ebook pdf)

6. SEO Moz – Beginners Guide to Search Engine Optimization

Hayo hayo, siapa yang nggak kenal dengan istilah SEO atau Search Engine Optimization. SEO itu secara singkat merupakan cara-cara yang dilakukan oleh seorang blogger atau pemiik situs web untuk menaikkan posisinya di mesin pencari, khususnya Google. Buat sebagian besar blogger, SEO terkadang sama pentingnya dengan isi konten blog itu sendiri.

Nah, kalau ingin lebih tahu dalam dan luar soal SEO, buku ini kudu menjadi bacaan wajib buat para blogger. Apalagi buat para blogger yang butuh traffic.

Situs: SEOMoz (ebook format .doc)

7. Authority Blackbook

Kalau ebook yang ini agak sedikit beda. Si penulis tampaknya tidak hanya memfokuskan diri pada blog itu sendiri, tapi pada hal-hal lain seperti RSS dan Podcast. Dari isi buku ini, sudah jelas bahwa si penulis ingin menggiring kita ke dunia Social Network dan sejenisnya. Pokoknya, all things will be good if you’re get socialize. Including your blog.

Situs: Authority Blackbook

8. Flipping The Funnel – Give Your Fans the Power to Speak Up

Masih dari Seth Godin, dalam ebook setebal 1 halaman ini, si penulis menjelaskan bagaimana caranya mengubah orang yang belum kita kenal menjadi teman, trus dari teman menjadi pelanggan, trus dari pelanggan menjadi penjual. Wow, kasih tahu aku dong caranya!

Sstt…. kalau tidak punya uang lebih, sebaiknya membaca buku ini saja ketimbang menyewa konsultan pemasaran. Mahal bro!

Situs: Seth Godin (link ebook)

Nah ini dia kedelapan ebook yang sudah saya ringkas sedikit. Di situs Blog League, ada liga dengan nama “Mencari Ebook gratis yang berkualitas buat para blogger“. Di dalamnya sudah ada total 13 ebook yang menanti untuk di download oleh para blogger. Keren lho, salah satunya adalah buatan anak negeri sendiri, yakni Agus Ramadhani (o-om.com).

Khusus buat kamu-kamu yang tertarik untuk menambahkan ebook-ebook gratis di dalam daftar ini, kamu kudu daftar dulu ke situs Blog League. Daftarnya gampang kok, cukup masukin email kamu plus blog yang kamu punya. Tapi itu kalau ada, kalau nggak ya sudah cukup email saja. Oh ya teman-teman, situs ini masih dalam private beta jadi beberapa fitur memang masih ada yang belum sempurna.

Bagaimana, tertarik? Kalau iya langsung aja ke Blog League dan sikat semua ebook gratisnya! Bravo blogger Indonesia!

Image Courtesy of Sam Luce

Penulis: Wim Permana

CPNS Pemkab Gorontalo, Entrepreneur, Blogger, Writer, Blade Rider

28 thoughts on “13+ free ebook siap di download buat para blogger”

  1. wah , setuju sekali mas
    itu yang sedang saya bangun , menjadi konsultan untuk orang lain dan diri saya sendiri
    silahkan monggo mampir ke blog saya
    hidup dan bravo blogger Indonesia

  2. wah makasi banyak yah wim. ilmu baru buatku. jadi agak segek setelah baca yang ringan. soalnya tiap hari aku baca simbol matematika dan fisika melulu. hiks hiks.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s