Bagaimana cara meletakkan blog anda di posisi nomor satu (1) Google?


Dibutuhkan jalan panjang untuk menduduki posisi nomor satu di Google. Sabar dan tekun adalah kata kuncinya!

Hari ini saya mendapat sebuah pertanyaan bagus dari temen saya yang sedang mengambil jurusan TI di Universitas Bina Darma, Palembang. Namanya Warto. Saya tahu dia ini sebenarnya masuk ke jurusan TI bukan karena dia sudah punya pemahaman dengan IT tapi baru sebatas ngikut-ngikut trend saja. Ha .. ha … kamu jangan arah lo To. Aku dulu masuk Ilmu Komputer UGM juga gara-gara seneng dengan Bill Gate dan Majalah Komputer Aktif kok, bukan karena bahasa pemrograman.

Kemarin pas aku mudik ke Palembang, si warto sempat memintaku untuk mengajarinya membuat blog. Singkat cerita, jadilah dia sekarang seorang blogger di wordpress. Tapi sayang, prestasinya belum sehebat aku. Khususnya dari segi SEO (Search Engine Optimization). Maksudnya gini, dia masih heran, ketika namanya diketikkan di kotak pancarian Google, blog dia kok ga muncul di urutan pertama. Nggak seperti aku yang ada di puncak Google ketika dia atau siapa saja mengetikkan kata “wim permana“. 

Oke To, ini dia jawabannya. 

1. Rajin-rajinlah nge-blog

Kalau mau dapet posisi terhormat di Google, blogmu harus rajin diisi dengan konten-konten yang bagus dan menarik dan mengundang minat baca orang lain. Tapi inget, ga harus pake konten pornografi kok.

2. Kadar keunikan nama ikut berperan

Kalau nama kamu “Wim Permana” dan bukan hanya “Wim” saja, maka kamu akan lebih memiliki kemungkinan dan peluang untuk menjadi Google #1. Emang kenapa dengan nama “Wim” doank. Sederhana saja, kamu akan kalah saingan dengan orang terkenal asal Belanda yang banyak mendapatkan linkback dengan nama itu. “Wim” adalah nama depan sutradara terkenal asal Belanda. Coba cek sendiri di Google tentang orang ini. 

3. Banyak-banyaklah memberi komentar di blog orang lain

Semakin banyak komentar dari kamu yang tersebar di blog lain, apalagi kalau komentarnya bermutu tinggi, insyaallah orang akan jadi peduli dengan kamu. Inget, kalau orang tidak bisa melihat wajahmu di sini, di dunia maya, maka mereka akan memusatkan perhatian mereka pada kemampuanmu. Dan dalam dunia perbloggingan, kualitas post dan komen adalah yang utama tampaknya. Setuju gak nih?

4. Jangan pedulikan ranking di Google atau mesin pencari lainnya

Nge-blog-lah demi cinta maka kamu akan mendapatkan semuanya.

Nge-bloglah demi ranking, maka kamu hanya akan mendapatkan pengunjung sementara. Itupun dari Google semata

Semua yang saya maksud di atas bisa jadi; teman akrab (aku udah membuktikannya loh), link dari blog lain, ranking yang bagus di Google, calon employer, bahkan calon istri kali. Serius loh aku nggak bohong. Dari blog banyak hal bisa bermula …. juga berakhir.

Penulis: Wim Permana

CPNS Pemkab Gorontalo, Entrepreneur, Blogger, Writer, Blade Rider

69 thoughts on “Bagaimana cara meletakkan blog anda di posisi nomor satu (1) Google?”

  1. awalnya si, aku nge-blog cm mau latian nulis2 aja, krn ud kebanyakan maen Heroes Of M&M V, suntuk, lagi kalah meneh, jadi ngeblog dehh, nerocos ga keruan, ga peduli ada yg mau dateng apa gak, kemaren2 di-setan-in halah dibujukin temen2ku ikut Adsense, weleh skg nulis saingan ama caranya jadi no 1 di Google (somse, baru nulis aja ud pgn TOP)… jadi menurutku 50-50 aja. nulis2 ada, main2 ma Adsense jg ada, biar semangat dan sering2 cek blogger/wordpress kita.. Seperti kata Wim:

    Nge-blog-lah demi cinta maka kamu akan mendapatkan semuanya.

    Nge-bloglah demi ranking, maka kamu hanya akan mendapatkan pengunjung sementara. Itupun dari Google semata.

    ==> tambahkan DAN diantara dua kalimat itu, hahahaha…

  2. bahasamu gak ilmiah wim, ha2..
    pake bahasa SEO dong😀

    coba ah cari ‘alva hendi’ di google… wuih ternyata nomor 1…

    skrg coba cari ‘alva’ aja di google… wah ternyata peringkat dua nih, dibawah wiki-nya alva edison😀

  3. oh gitu ya, wim
    tapikan nama kamu di alamt blog bkn wim permana, tapi, wimkhan.tapi kenapa kita hrs mengklik nama wim permana bknya wimkhan yang seharusnya menjadi acuan mencari blog kamu.
    trus bagaimana mencari alamt blog q via google.
    apakah q hrs membuat nama warto, suwarto, or wartokaka
    cz semuanya udah q cb tp cm wartokaka aja yang bs di akases langsung, nm cm ada wartokaka aja, dag ada pencarian pnya orng lain

  4. Tambahan:
    Paling gampang (rahasia indonesian :-)), lo masuk ke forum situs terkenal, trus masukkan post dg kata unik yang nge-link ke situs lo. Gw pengalaman promosi ‘Fish Autofeeder’ buatan sendiri. Gw daftar trus masuin ke salah satu judul post dengan kata kunci ‘fish autofeeder’.
    Penasaran trus Gw coba cari di Om Google, eh, ternyata langsung ada di urutan atas-atas. Tentu saja link ke gw harus melalui situs tersebut.
    Kalau gak percaya, masuk Google trus cari ‘Fish Autofeeder’, pada urutan pertama ada forum alamat http://www.plantedtank.net/forums/equipment/12264-fish-autofeeder-recommendations-2.html – 31k yang di situ cuma sekali gw masukkan post.
    Nah, semakin banyak orang akses, alamat kita otomatis terindeks. Coba lihat urutan berikutnya, blog gw ada kan?
    Good luck!
    Ini blog iseng gw:
    360.yahoo.com/lukmannet

  5. hooo jadi gini to cara naikin rating…🙂

    beberapa saat yang lalu saya dan temen se-nge-blog saya juga membahas soal naikin rating blog atau web, khususnya bagi yang pasang adsense.

    cuma, kalau tulisan yang dipostingkan itu gak bagus, orang tidak sengaja atau sengaja kesasar sekali pun bisa jadi menyesal buka blog itu.😀

    bagi yang pasang adsense…😀 sekali pun page rank di google no 1. kalau iklannya gak ada yang nge-klik, atau kebanyakan iklan malaaah… percuma.

    aaah, komentarku skeptis sekaliii… :D:D

  6. saya masuk kesini gara2 rizky dari lintas berita kirim komentar di blog saya tapi nyangkut di akismet..

    selamat berkarya mas wim, nasehat anda nggak jauh2 dari artikel saya juga kok..

    memang kita harus rajin2 menulis, sebagai tambahan, tagging itu penting, pembahasan 1 topik dalam artikel secara berulang juga akan membuat blog kita terindex di google melalui kata kunci yang sering kita pakai..

    silakan mampir di blog saya mas…

  7. kk kalo supaya google bisa nemuin blog kita gimana caranya???

    mksudnya supaya blog kita bisa ditemuin sama mesin pencari kaya google gitu???

    pliss…

    eh liyat blog saya yah…
    neo-vivid.blogspot.com

    thxb4

  8. Alloo aku br mulai ngeblog nih…

    Tapi aku cari di google ga ktemu2😦
    Gimana tuh…
    Tolongin donk

    Aku suka tuh bagian yang ketiga “Banyak-banyaklah memberi komentar di blog orang lain” dan lebih suka lagi klo di tambahin jg “Banyak-banyaklah membalas komentar orang lain”.

    Thank’s bro,,,sukses,,,!

  9. @Ronin, ini dari Wim yang punya blog wimkhan.
    https://wimkhan.wordpress.com/2008/10/22/bagaimana-cara-meletakkan-blog-anda-di-posisi-nomor-satu-1-google/

    Kalau kamu ingin blogmu diindeks oleh Google. Kamu bisa pakai link ini.
    http://www.google.com/addurl

    kamu masukin aja url blogmu ke sana. Insyallah google bakal segera mengindeks halaman webmu. Coba deh. Gratis kok!

    Hormat Saya,
    Best Regards,

    Wim Permana
    https://wimkhan.wordpress.com/
    http://gadnix.com/

  10. Setujuuuu!! tp hanya sebagian saja hehehe.

    Sayangnya dalam kehidupan sehari2 cinta saja nggak cukup mas, kayak tanaman, cinta juga harus dipupuk dan disiram biar subur.

    Jadi kayaknya perlu lebih dari sekedar cinta untuk menempatkan blog di posisi nomor satu google, yaitu dengan tehnik dan pembelajaran. Seperti tehnik saya posting comment ini hehehe…

    Tapi cinta adalah awal yang baik, dan tentu saja jg indah😉
    btw themenya manis jg mas, sippp!

    Salam,

    Kasatrya
    http://www.posisisatu.com

  11. tips nya kereen,,

    aq juga punya tips kereeen,, nih,,,

    gini ceritanya :

    klo mau, promosi aja di forum2 diskusi online,, nayri do google aka,, pasti ktmu kq,, post di forum diskusi indo, yang sesuai dengan blog kita.

    truz promosi offline juga bisaaa kq.

    dgn gituu,, bnyak yg tahu deech blog kitaa,,,

    klo tips bwaat dapatkan penghasilan sendiri lwaat bsinis online dgn aman akses aj link ini :

    ada tips sukses ngebisnis online di dalamnya smoga bergunaa,,, 🙂

    thx,,,

    http://yakinsukses.blogspot.com

  12. menurut saya .kalo kita ingin menempatkan blog kita di jajaran 1 si google,kita harus banyak2 membuat link back yang medirect alamat menuju blog kita,
    gunakan addwordstoll dari google,google web master ,.
    daftarkan blog kita di search engine seperti google,yahoo,dll.

    jangan lupa …

    isi konten dan update selalu konten2nya…

  13. Salam kenal semuanya🙂

    zavitrazhafira… butuh perjuangan dan kerja keras agar web bisa masuk di halaman pertama SE. Apa yang ditulis oleh sdr Wim adalah langkah yang harus anda lakukan. Untuk menambah wawasan dan langkah apa selanjutnya yang harus anda lakukan silahkan baca DISINI

  14. thanks tipey?ajarin dunk gimana caray ngeblok yg baek dan benar…
    Gw msh oon tentang ngeblok ginian…
    Bcoz gw cah deso ijek gaptek kwadrat….he..he..mohon petunjuk
    Maturnuhun…

  15. jangan hanya ngeblog didasari atas cinta saja tapi blog harus didasari ilmu logika, norma kesopanan yang baik agar orang tidak memandang buruk blog kita. gunakan kata – kata yang sopan dan tidak menyinggung blog ato web lain. ok semuanya !!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. UHmm…begitu toh…akan saya coba tips2 nya kali aja berhasil mendongkrak posisi blog saya yang gk tau ada diposisi berapa..hehehe maklum Masih baru…

    btw thx ya mas…

    salam…

  17. ehhmmm….betul mas…dan satu lagi…terlalu banyak menerapkan seo di blog menjadikan blog kita di anggap SPAM samambah google….intinya yang berlebihan itu merusak..makanan aja kalo berlebihan merusak…hehehe

  18. emang sih hal itu bisa membantu…….
    tapi lebih enakan menyediakan sesuatu yang banyak di butuhkan banyak orang….
    insya allah google akan mendahulukan blog kita…..
    Amin……..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s