Intervew with Larry Genkin, co-founder and CEO of The Blogger & Podcaster Media Network


LarryGenkin

Larry Genkin, CEO The Blogger & Podcaster Media Network dan Blogger & Podcaster.

Beberapa hari lalu saya sangat bersyukur sudah berkesempatan mewawancarai salah satu CEO termuda di Indonesia, Alva Hendi. Alhamdulillah, bila melihat arus traffic yang datang, sepertinya tulisan model seperti ini mempunyai manfaat yang bagus, tidak hanya bagi blog saya, tapi juga bagi mereka yang datang dari milis-milis tempat saya di mana mempromosikan tulisan ini.

Dalam kesempatan kali ini, saya beruntung sudah bisa mewawancara seorang CEO dari negeri Paman Sam, Larry Genkin. Beliau adalah CEO The Blogger & Podcaster Media Network sekaligus sebagai penerbit dari Majalah Blogger & Podcaster.

Sungguh saya sangat tertarik untuk mewawancarai Larry Genkin secara langsung mengingat BPMN, jaringan untuk blogger dan podcaster yang dikembangkannya, bersedia untuk memberikan beberapa keuntungan yang sangat sayang kalau ditolak. Bahkan untuk para blogger yang ada di wordpress.com sekalipun. Keren bukan? Soalnya sampai sekarang Adsense belum bisa dimasukkan ke wordpres.com gratisan. Jadi agak lebih sulit bagi blogger wordpress untuk menambang dollar. Padahal selain untuk cinta, kita juga tidak bisa boleh menolak kalau ada yang mau memberi kita penghasilan dari apa-apa yang kita sukai. Betul tidak?

Silahkan lihat dan baca di halaman ini untuk mengerti apa yang saya maksudkan.

Baiklah, berikut obrolan kami berdua via email. Lebih tepatnya GMail! Lagi-lagi saya harus berterima kasih untuk Google dengan produknya yang intuitif. Oh ya, pertanyaan-pertanyaan di sini sudah saya usahakan sebaik mungkin untuk mengandung aspirasi yang kira-kira akan datang dari “semua” blogger di Indonesia. Tapi jika ada yang kurang, silahkan tinggalkan di komentar, nanti akan saya teruskan ke beliau lagi.

1. Bagaimana cara BPMN membayar blogger-blogger di Indonesia?

Semua pembayaran akan dilakukan via Paypal. (Bagi blogger yang belum punya account di Paypal, silahkan buat di VCC Indonesia)

2. Apakah blogger-blogger Indonesia yang mempunyai dan nge-blog di situs-situs seperti wordpress.com, blogger.com, multiply.com, friendster.com, juga bisa bergabung di program ini?

Ya. Tidak ada syarat-syarat khusus dari BPMN yang membatasi platform atau service yang dipakai oleh blogger yang menjadi anggota-anggotanya. Satu-satunya batasan yang kami tetapkan untuk para calon anggota kami adalah bahwa mereka bersedia untuk tidak mengisi blognya dengan sesuatu yang mengandung pornografi, spam, atau SARA.

3. Bagaimana cara seorang blogger anggota BPMN memeriksa siapa-siapa saja yang menjadi upline atau downline-nya?

Kami akan bekerja dengan sungguh-sungguh untuk membuat segala sesuatunya menjadi setransparan mungkin. Sebagai contoh, kami akan membuat semacam halaman admin yang terproteksi dengan passoword (bayangkan saja dashboard wordpress.com) agar para anggota bisa melihat siapa saja yang sudah menjadi anggota mereka (referral) dan berapa penghasilan yang sudah mereka dapat.

4. Apakah BPMN akan melihat blog seorang calon anggota dari parameter-parameter umum seperti; jumlah PV (page view), peringkat di Alexa, atau ada yang lain mungkin?

Tidak. Tujuan utama BPMN adalah untuk membantu dan melayani blogger-blogger kecil dan kelas menengah. Adalah pekerjaan kami untuk membantu blogger-blogger tersebut agar bisa menjangkau audiens (baca: pembaca) yang lebih luas, sehingga blog-blog mereka juga akan naik peringkatnya di Alexa. Hal semacam ini sebenarnya sudah menjadi bagian dari fungsi kami.

Toh meskipun begitu, kami juga mempunyai beberapa syarat yang sangat masuk akal untuk dipenuhi oleh para anggota kami.

a) Kami ingin anggota kami melakukan update blog/podcast miliknya minimal satu bulan sekali. Harap maklum, BPMN hanya ingin blog-blog yang aktif yang masuk ke dalam jaringannya.

b) Para anggota BPMN harus meletakkan pranala (link) atau widget yang mengarah ke The Blogger & Podcaster Guide (sebuah acara TV dari BPMN yang mempromosikan semua blog/podcast anggota-anggota kami) di salah satu bagian dalam blognya. Ini adalah cara BPMN untuk saling mempromosikan sesama anggotanya.

c) Para anggota blogger BPMN harus mengizinkan BPMN untuk menaruh setdak-tidaknya satu buah iklan di dalam blognya. Iklan-iklan inilah yang akan menjadi sumber pemasukan BPMN sekaligus anggotanya. 70% untuk anggota, 30% untuk BPMN.

5) Apakah BPMN mengizinkan orang yang belum punya blog/podcast untuk bergabung ke dalam jaringannya?

Tidak. Anda harus mempunyai satu blog atau podcast yang aktif dulu sebelum bisa bergabung.

BPMN

Tampilan situs BPMN

6) Apakah BPMN juga membolehkan orang-orang yang mempunyai situs (baca: websites) untuk ikut dalam program ini? (petunjuk: ada baiknya jika BPMN membuat definisi khusus tentang apa yang sebenarnya mereka maksud dengan blog itu)

Wah, itu sungguh pertanyaan yang kabur. Sebagai contoh, apakah situs-situs seperti The Drudge Report atau Huffington Post benar-benar sebuah blog? Intinya, kami dari BPMN akan mereview (mengevaluasi) terlebih dahulu semua calon anggota yang ingin masuk ke dalam jaringan ini. Kami berusaha untuk seinklusif (baca: transparan dan fleksibel) mungkin dalam hal ini dan pada saat yang bersamaan kami juga akan mencoba membawa blog dan podcast ke khalayak yang lebih luas (mainstream). Pada masa-masa ini, kami jelas tidak ingin membuat calon anggota kami bingung dengan konten yang aneh-aneh (baca: di luar konten yang biasa muncul pada blog/podcast).

7) Lagi-lagi seputar iklan. Apakah anggota BPMN diwajibkan untuk menampilkan iklan-iklan laiknya iklan pada adsense atau adbrite?

Ya. Setidaknya mereka harus menampilkan satu iklan dari kami di blog mereka. tapi kalaupun lebih itu tidak masalah. Kami akan mengizinkannya.

8) Apakah blog-blog calon anggota BPMN diharuskan untuk menulis dalam bahasa Inggris ataukah bebas? Misalnya bahasa Indonesia?

Kami adalah jaringan Internasional. Jadi kami akan menerima calon-calon anggota yang memenuhi persyaratan dari kami. Terlepas dari bahasa yang mereka gunakan dalam blog mereka. Sebagai informasi, sampai saat ini BPMN sudah menerima aplikasi dari 55 negara lebih.

9) Lagi seputar bahasa. Bolehkah blog yang memiliki lebih dari satu bahasa (contoh: satu blog berisi tulisan berbahasa inggris dan bahasa Indonesia) bergabung di BPMN?

Oh tentu saja boleh. Pokoknya asal tidak mengandung pornografi, spam, atau konten-konten bernada SARA.

10) Bagaimana cara anda menjawab komentar bernada sinis seperti ini? Saya mendapatkannya dari blog milik Glenda.

Mereka (baca: orang-orang BPMN) benar-benar sudah gila. Hal-hal seperti biasanya tidak akan bekerja dengan baik. Ini adalah sebuah skema piramid yang pada umumnya hanya akan menghasilkan “sedikit uang” bagi sebagian orang tapi tidak bagi kebanyakan anggota-anggotanya. (silahkan membayangkan fenomena MLM yang dulu pernah mewabah di Indonesia)

Jawaban:

Jika anda adalah seorang blogger kecil (kelas menengah ke bawah) dengan pengunjung blog hanya berkisar pada 100 visitor per hari. Lalu anda menggunakan sistem bagi hasil dari skema $5/cpm (cost per thousand) dari iklan-iklan yang ditampilkan di blog milik anda. Ini berarti anda selaku blogger akan mendapatkan sekitar 50 cent (Rp 5000 jika US$1 = Rp. 10.000) dalam sehari. Saya tidak tahu bagaimana standar hidup di Indonesia, tapi yang jelas itu bukanlah jumlah yang mencukupi untuk blogger-blogger yang tinggal di USA. Jangankan mencukupi kebutuhan keluarga, kebutuhan pribadi pun mungkin tidak akan terpenuhi.

Salah satu solusi yang paling baik untuk mengatasi persoalan seperti ini adalah dengan meminjam model kompensasi berlapis (tiered compensation model) dari indsutri pemasaran jaringan (network marketing). Saya telah mencoba untuk membuat model-model seperti ini lusinan kali dan program yang telah kami putuskan ini memungkinkan para anggota kami untuk menghasilkan sekitar $500 – $1000 per tahun per anggota yang bisa diajak untuk ikut bergabung ke dalam BPMN ini.

Angka di atas sebenarnya didasarkan pada rata-rata, tapi karena kami akan memberikan 70% dari keuntungan bersih kami kepada para anggota BPMN maka seorang anggota bisa mendapatkan penghasilan lebih banyak dari sistem pembayaran berlapis seperti ini ketimbang dari blog mereka masing-masing secara individual.

Tujuan utama saya dalam mendirikan BPMN adalah untuk membantu para blogger-blogger kecil dan kelas menengah untuk bisa mendapatkan penghasilan yang layak dari apa yang mereka kerjakan. Bagi para blogger-blogger kecil, mereka tidak mungkin akan mencapai taraf sedemikian rupa jika mereka hanya mengandalkan hasil dari sistem bagi hasil seperti di atas. Ini juga yang bisa menjadi penyebab kenapa para blogger-blogger kelas atas (A-lister) tidak berminat untuk mengikuti program seperti ini. Contoh para blogger kelas atas; TechCrunch, Mashable, Problogger, Engadget.

Karena mereka sudah memiliki basis pembaca dengan jumlah yang besar (contoh: TC dikunjungi oleh kurang lebih satu hingga dua juta pengunjung per hari), mereka cenderung untuk mempertahankan penghasilan mereka dari pengunjung yang sudah sedemikian besar tersebut ketimbang membaginya dengan blog-blog lain yang punya basis massa kecil. Saya mengambil keputusan untuk menggunakan model piramida berlapis seperti ini dengan hati yang lapang. Saya sebenarnya sudah tahu bahwa jika BPMN menggunakan model seperti ini, maka kami akan mendapatkan kritikan seperti ini. Saya rasa kami bisa memakluminya mengingat sudah banyak orang yang tertipu oleh perusahaan-perusahaan MLM yang biasanya menggunakan model pembayaran seperti ini.

Dengan kata lain, tidak semua model pembayaran bertingkat dapat disamakan dengan “sistem piramida”. Dan harus diingat juga bahwa tidak seperti perusahaan MLM pada umumnya, BPMN tidak ada investasi awal di muka untuk menjadi bagian dari jaringan ini. Jika seorang blogger memang memenuhi kualifikasi untuk masuk ke dalam BPMN, maka ia bisa masuk ke dalam BPMN dengan GRATIS alias TANPA SEPESER UANG PUN. Tidak hanya itu, jika di masa mendatang para blogger yang sudah menjadi anggota BPMN tidak berkenan dengan sesuatu yang ada di jaringan ini, dia bisa memutus keanggotaannya KAPAN SAJA tanpa membayar uang atau sesuatu apapun.

11) Tadi anda bilang kalau para blogger yang nge-blog di wordpress.com juga bisa bergabung. Tapi tahukah anda bahwa semua blog gratisan yang di host di wordpress.com masih belum diperkenankan untuk memasukkan Javascript ke dalam theme mereka. Inilah yang mungkin menyebabkan blog-blog di wp.com benar-benar bersih dari iklan-iklan dari adsense atau adbrite, tidak seperti blog di blogger.com.

Jadi, bagaimana pandangan anda tentang ini? Masih bisakah para blogger di wordpress.com ikut bergabung di jaringan ini dan tetap mendapatkan bagi hasil (revenue sharing)?

Ada tiga prasyarat yang harus dipenuhi oleh calon anggota BPMN:

a) Setiap anggota harus menaruh pranala (link) ke The Blogger & Podcaster Guide di blog/situsnya. Untuk lokasi peletakan iklan BPMN menyerahkannya kepada anggota sendiri. Hal ini dapat menolong kami untuk mempromosikan sekaligus meningkatkan trafik bagi anggota-anggota BPMN itu sendiri.

b) Setiap anggota BPMN harus membuat konten baru (baca: tulisan untuk blog atau audio untuk podcast) minimal satu buah setiap bulannya. Kami hanya ingin mereka yang aktif sebagai blogger dan podcaster saja yang bergabung menjadi anggota.

c) Setiap anggota harus menyediakan tempat (ruang) setidaknya untuk satu iklan di situs/blognya. Jika platform yang mereka gunakan tidak memungkinkan mereka untuk melakukan ini, berrati mereka tidak bisa bergabung dalam BPMN. (sssstttt… wordpress.com berarti bisa masuk kok)

Kode untuk menampilkan iklan yang akan diambil dari server BPMN dan akan ditampilkan di situs/blog milik anggota merupakan kode HTML, BUKAN javascript. Jadi, jika mereka bisa memasukkan kode HTML ke dalam platform yang mereka gunakan berarti mereka juga bisa bergabung dengan BPMN.

12 ) Jika ada pertanyaan-pertanyaan lain, saya akan mengirim email lagi kepada anda. Saya harap anda tidak keberatan.

Kedengarannya bagus. Saya harap jawaban ini sudah bisa menolong.

Okay, terima kasih atas semua jawaban Anda.

Lagi-lagi sebaiknya saya ingatkan. Pertanyaan-pertanyaan di atas tadi sudah saya usahakan sebaik mungkin untuk mengandung aspirasi yang kira-kira akan datang dari “semua” blogger di Indonesia. Tapi jika ada yang kurang, silahkan tinggalkan di komentar, nanti akan saya teruskan ke beliau lagi.

Siapa Larry Genkin (LG)?

Larry Genkin adalah CEO dari Blogger and Podcaster Media Network (BPMN). Selain itu, LG juga dikenal sebagai penerbit majalah Blogger and Podcaster. Saat ini dia tinggal di North Potomac: Marryland, USA. Anda juga bisa membaca salah satu wawancara mengenai majalah Blogger and Podcaster bersama LG di sini. Untuk informasi lengkap tentang LG bisa dilihat di sini.

Apa itu BPMN?

The Blogger & Podcaster Media Network adalah Jaringan yang dibentuk oleh gabungan empat perusahaan; Fuel My Blog (UK’s leading blog social network), Podcast Pickle (the original and largest podcast social network), SocialRank (blog search engine) and Blogger & Podcaster Magazine (the industry’s first and only trade magazine.

Tujuan dibentuknya BPMN adalah untuk mengorganisasi ribuan blogger ke dalam sebuah entitas yang mampu menghasilkan satu kekuatan yang berpengaruh sekaligus sebagai solusi unik yang mumpuni bagi para pemasar.

Situs: www.bloggerandpodcaster.net

Saya ingin mendaftar dan bergabung bersama BPMN, bagaimana caranya?

Mudah sekali! Masuklah ke situs ini kemudian isikanlah data anda di dalamnya. Oh ya, jika anda belum punya referral, anda boleh memasukkan nama saya di kolom [referred by]: “Wim Permana” (tanpa tanda kutip ya).

Bagi yang tidak punya podcast, kolom [Podcast Name:] dan [Podcast URL:] tidak diisi juga tidak apa-apa. Bagi anda yang ingin menjadi anggota, sebaiknya bergegas. Soalnya para anggota yang mendaftar sebelum tanggal 31 Desember 2008 akan mendapatkan bonus-bonus yang tidak akan didapat oleh mereka yang mendaftar setelahnya.

Pendaftaran GRATIS dan tidak dipungut biaya. Enaknya lagi, semua anggota boleh memutus kerjasamanya atau keanggotaannya di BPMN kapan saja dan tanpa uang sepeser pun. Silahkan masuk ke sini untuk mendaftar.

Untuk informasi selanjutnya mengenai bagaimana cara memasukkan kode iklan dan hal-hal lainnya, silahkan menanti pengumuman lebih lanjut dari BPMN. Insyallah saya siap membantu. Terima kasih dan semoga bermanfaat.

Bravo Blogger Indonesia!

images

Penulis: Wim Permana

CPNS Pemkab Gorontalo, Entrepreneur, Blogger, Writer, Blade Rider

9 thoughts on “Intervew with Larry Genkin, co-founder and CEO of The Blogger & Podcaster Media Network”

  1. hebat, hebat bgt,
    dag rugi aku pny teman kayak kamu.
    q jd tertarik wim dengan tulisan km 1 ini, emang ngeblog tu ad yang byr ya, trus siapa yang byr,
    bdw km pst di byr jg kan
    gi mn caranya agar blog kita bisa dibya, apakah dibeli, oleh suatu perusahaan
    thaks, atas jwbannya.

    1. Oke To. makasih ya udah berkunjung terus ke sini. Aku senang juga punya teman blogger kayak kamu. Sangat antusias dengan media seperti ini.

      Aku yakinkamu bisa sukses kalau kamu tekun akan sesuatu. Pokoknya yakinlah Allah pasti membantu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s